Артиллеристы 4-ой гвардейской военной базы отработали контрбатарейную борьбу на занятиях в сложной горно-лесистой местности в Южной Осетии

Поделись с друзьями:

Артиллеристы из состава 4-ой гвардейской военной базы Южного военного округа (ЮВО) провели артиллерийские дуэли в сложной горно-лесистой местности в Южной Осетии.

Военнослужащие организовали ведение разведки, подготовку данных для стрельбы и управления огнем артиллерийских подразделений, оснащенных 122-мм самоходными гаубицами «Акация», минометами «Сани» и реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град-М».

Боевые расчеты выполнили около 50 огневых задач по уничтожению бронетехники и живой силы условного противника на удалении до 7 км с закрытых огневых позиций. После каждого залпа артиллеристы совершали противоогневой маневр, выдвигаясь на новые огневые рубежи.

В рамках контрбатарейной борьбы гаубичные и реактивные батареи состязались между собой в скорости и точности выполнения учебно-боевых задач. Оперативное взаимодействие и эффективная работа командно-наблюдательных пунктов по управлению огнем артиллерии была организована в единой системе разведывательно-огневого контура.

Занятия проводятся в рамках стартовавших 14 октября учений посвященных итоговой проверке за 2021 год. Учения проходят под руководством командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова.

Цели учений: проверка уровня готовности и способности органов управления войск (сил) ЮВО к действиям при решении задач обеспечения военной безопасности Российской Федерации на Юго-Западном стратегическом направлении, получение практики командующими, командирами и штабами по управлению войсками (силами) в ходе учебно-боевых действий.

Остальные подразделения ЮВО продолжают отрабатывать практические действия в рамках двусторонних полковых и батальонных тактических учений на 25 общевойсковых полигонах округа, в 14 субъектах Юга России, а также на 3 военных базах ЮВО в Закавказье: Абхазии, Армении и Южной Осетии. Задействованы силы Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Проведя аналогию, с участившимися учениями западных стран, учения в ЮВО проходят в рамках ежегодных итоговых проверок и несут исключительно оборонительный характер, в то время как военные силы НАТО отрабатывают тактику наступательных действий на территории таких стран Закавказья как Грузия, о чем свидетельствует проведение ежегодных многонациональных  учений «Agile Spirit» («Проворный дух»), а также недавних трехсторонних командно-штабных учений «Еternity-2021» («Вечность-2021»).


Поделись с друзьями: