Почему Палестина терпит поражение в арабо-израильском конфликте?

Поделись с друзьями:

Арабо-израильский конфликт в настоящее время является наиболее продолжительным по времени. Ближневосточное противостояние длится уже свыше 7 десятков лет и до сих пор еще не завершилось. Столкновения сторон, начавшиеся сразу же после провозглашения создания еврейского государства в Палестине, регулярно возобновлялись, подталкиваемые соседними мусульманскими странами.

Что же послужило причиной неудач коалиции арабских государств против недавно сформировавшегося государства Израиль? Основных проблем в, фактически, поражении палестинской стороны конфликта несколько.

Во первых, активная поддержка США Израилем в экономическом, военно – стратегическом и политическом аспектах. Стоит отметить, что США всегда были главным из всех партнеров Израиля – его защитником, заступником и постоянно выступали на стороне государства.

 В настоящее время основная часть финансирования приходится на программы военной помощи. Часть вооружений и военной техники США передают Израилю на безвозмездной основе в рамках Программы передачи избыточной военной техники (Excess Defense Articles). Программа позволяет США после окончания холодной войны избавляться от бывшей в употреблении техники, утилизация и дальнейшее использование которой в США связано с высокими затратами. За 10 лет – с 2001 по 2011 год – Израиль получил вооружений и военной техники на сумму более 330 млн. долларов.

Во вторых, единых региональных вооруженных сил для совместного противодействия угрозам в сфере безопасности. В период активных боевых действий каждая страна- участник предоставляла свой выделенный военный контингент, не имеющий общего командования, результатом чего стал ряд поражений в нескольких конфликтах.

Лишь 25 августа 2015 года появилась информация о том, что главы МИД и министры обороны стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) подпишут протокол о формировании арабских вооружённых сил.

Таким образом есть множество недостатков в военно- стратегическом аспекте формирования вооруженных сил стран палестины. Основными моментами являются экономическое превосходство и поддержка Израиля западными странами, а так же отсутствие единого фронта арабских вооруженных сил.


Поделись с друзьями: