Напряженные отношения

Поделись с друзьями:

             Сложности в ирано-азербайджанских отношениях случились еще в конце августа, но решительный ответ Ирана мы видим только сейчас.
             В первых числах октября иранская армия затеяла масштабные учения под говорящим названием «Покорители Хайбара». Это прямая отсылка к 629 году, когда войска пророка Мухаммеда разбили иудейское войско в битве при Хайбаре.
У нахичеванской границы, которая достаточно слабо защищена, Иран разворачивает мощную группировку, которая очень походит на армию вторжения.

И, не дожидаясь ответа, Баку быстро договаривается с Анкарой о проведении учений «Братство – 2021», которые стартовали 5 октября.

Положение Азербайджана в этой истории более выгодное, но только с политической точки зрения. В военном отношении армия Ирана гораздо сильнее. Но азербайджанцы богаты союзниками. Прежде всего, за спиной Баку мощь турецкой армии, которая в придачу еще и член НАТО.

Антисемитский Иран в этой связи выглядит в глазах коллективного Запада не с самой лучшей стороны и, в случае войны, симпатии будут определенно на стороне Баку и Анкары.


Поделись с друзьями: