Новая угроза в Закавказье: Турция готовит Азербайджан к вступлению в НАТО

Поделись с друзьями:

После завершения боевых действий в Нагорном Карабахе военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном вышло на новый уровень. Как неоднократно заявляли в Баку, именно военная помощь со стороны Турции стала решающим фактором победы Азербайджана. Обе страны налаживают сотрудничество в военной сфере и регулярно участвуют в совместных учениях. Также Турция занимается поставкой современных систем вооружения и военной техники в Азербайджан и готовит азербайджанских военнослужащих по стандартам НАТО.

Сближение Турции и Азербайджана происходит на фоне стремления Баку теснее сотрудничать с блоком НАТО. Ещё два года назад страна не могла рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, поскольку члены блока не должны иметь территориальных споров с другими странами. Однако сейчас ситуация изменилась: после урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан получил такую возможность.

Более того, согласно некоторым источникам, руководство Азербайджана не просто стремится взаимодействовать с НАТО, а собирается вступить в альянс. Именно с этой целью Турция и Азербайджан сейчас интенсивно взаимодействуют в военной сфере. Как уже было сказано ранее, Турция активно поставляет Азербайджану новейшее вооружение и военную технику, «одобренную» Североатлантическим альянсом, а также проводит курсы военно-профессиональной подготовки азербайджанских военнослужащих, то есть, простым языком: делится «натовским» военным опытом.

Все данные мероприятия направлены на дальнейшее вступление Республики Азербайджан в блок стран НАТО, что может нам сказать только о появлении очередной угрозы в Закавказском регионе, так как, в случае успеха, Североатлантический альянс подвинется еще ближе к российской границе. Такого сценария развития событий мы просто не может допустить.


Поделись с друзьями: