Особый статус Украины в СССР

Поделись с друзьями:

Украина была выбрана сначала большевиками, а затем более умеренными коммунистами СССР — важнейшим компонентом экономики, с ней носились… как со списанной торбой. В ущерб многим другим территориям России. По экономическому развитию Украинская ССР — второе место среди республик. По объёмам промышленного производства — седьмое место в Европе. По показателям выплавки стали, добычи угля, урожайности зерновых, уровню ВВП — постоянно соревновалась с капиталистической ФРГ.

К вопросу: «Кляты москали всё ж забирали!». Этот визг конца 80-ых хорошо известен. Националистическая пресса именно на этом коньке скакала повсеместно, какую республику не возьми. Но только украинские диссиденты из-за границы к вопросу подходили фундаментально: они не остановились на утверждении, что Украина кормила только Россию.

Бери выше! Весь Союз, весь соцлагерь, страны Африки! Глядя на цифры валового продукта и его номенклатуру — ну почти чистая правда. Вывод был незатейлив: без Москвы и прочих нахлебников будем жить… как любимая всеми Швейцария. Но куда лучше, потому что имеется гигантский промышленный и сельскохозяйственный потенциал. А не просто шоколадки, банковские спекуляции и альпийские снега.

Теперь факты. Если взглянуть на баланс доходов и расходов УССР… то никакого донорства не найдёте. Киев постоянно получал дотации из союзного бюджета. Небольшие, но всё-таки. Строго говоря: баланс был практически нулевой. Сколько зарабатывали, столько и потребляли. С одной знаменитой преференцией: Украина оставляла себе практически всю мясо-молочную и другую пищевую продукцию.

Украинцы никогда не знали пресловутого дефицита русской провинции. На полках магазинов в свободной продаже всегда были масло, сыры, «знаменитая» колбаса за два двадцать, мясо, птица, рыба… абсолютно всё. Чёрную икру в Краматорске желаете? Не вопрос! В РСФCР (кроме Москвы, Ленинграда и полудюжины крупных центров) всё это было проблемой.


Поделись с друзьями: