Поделись с друзьями:

В последние годы, а именно при президенте Зеленском, деятельность Великобритании на Украине становится все более заметной: начиная от «британского следа» в команде кандидата в президенты (с британцами связывали экс-секретаря СНБО Алексея Данилюка и генпрокурора Ирину Венедиктову), заканчивая недавним соглашением о сотрудничестве в военно-морской сфере.

В июне 2021 года был подписан трехсторонний меморандум между правительством Великобритании, британской группой Babcock и Минобороны Украины о реализации Программы расширения возможностей ВМС Украины Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme. Под него Британское экспортно-кредитное агентство выделило кредит на 10 лет в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов.

На эти деньги украинский флот должен получить два минных охотника и корвет, построить восемь малых ракетных кораблей, а также модернизировать две базы Военно-морских сил Украины. По оценкам экспертов, британская программа, в случае ее реализации, серьезно повысит возможности ВМСУ. При этом интересно, что полученные деньги в основном будут потрачены на услуги британских судостроительных компаний, а потом еще и возвращены Украиной с процентами.

Этот самый меморандум Зеленский обсуждал с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в конце 2020 года — тогда же королевство милостиво выделило Украине 6,5 млн фунтов стерлингов гуманитарной помощи.

О разрастающемся сотрудничестве с Великобританией заявлял и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: по его словам, Украина готова дать согласие на создание военной базы Великобритании в Николаевской области. Глава МИД отмечал, что Украина выступает за более тесное сотрудничество с британскими военными и даже рассматривает возможность размещения британских десантников.

При этом эксперты отмечают весьма колонизаторское поведение Великобритании Заинтересованность Великобритании и США в улучшении украинского флота объясняют на Украине невозможностью прямого конфликта с Россией — то есть британцы фактически ищут, чьими бы руками повоевать.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.