Рост напряжения между Ираном и Азербайджаном

Поделись с друзьями:

За последнее время между Азербайджаном и Ираном произошло значительное обострение взаимоотношений. Каждая из сторон приводит ряд аргументов в поддержку своей позиции.

Поводом к обострению отношений между странами стала ситуация на контролируемом Азербайджаном участке трассы Горис-Капан, где азербайджанская сторона препятствовала проезду иранских грузовых автомобилей на территорию Армении и Нагорного Карабаха. Серьезные опасения Тегерана вызывает усиливающееся азербайджано-израильское сотрудничество в военной сфере, а также готовность Тель-Авива оказать помощь Баку в восстановлении приобретенных по итогу войны территорий Нагорного Карабаха. В том числе, Иран не готов смириться с теми изменениями, которые произошли на Южном Кавказе после Второй Карабахской войны.

Не так давно сложилась ситуация, когда Иран и Азербайджан буквально оказались на грани прямого вооруженного конфликта. Иранцы подтягивали войска к границе и проводили там учения, а журналисты и политологи Ирана писали о недопустимости превращения Азербайджана в «оплот сионизма» (из-за того, что у Баку теснейшие отношения с Иерусалимом). В свою очередь, азербайджанские СМИ писали о том, что готовы дать отпор иранской агрессии – при помощи своих турецких и израильских союзников. Руководство Азербайджана через свою пресс-службу не раз заявляли: «Азербайджанский патриотизм, уровень которого уже повысился из-за недавней победы в Карабахской войне, уже мобилизуется на противостояние иранской угрозе». В Тегеране считают, что новая конфигурация на Южном Кавказе несет прямую угрозу Ирану. И дело тут не только в «сионистах». Дело в том, что Израиль, являясь союзником Азербайджана, снабжает азербайджанскую армию техникой и оружием, использует азербайджанскую территорию для шпионажа против Ирана и в перспективе рассматривает Азербайджан как возможный плацдарм в случае начала полномасштабной войны против Исламской республики.

Однако все это происходит уже давно, и, к счастью, никаких новых сюрпризов для Ирана в азербайджанско-израильских отношениях не произошло. Все недавние обострения это лишь демонстрация сил, аналитики уверенны что вооруженного конфликта в ближайшее время не будет.


Поделись с друзьями: