Роль России в «зеленой повестке»

Поделись с друзьями:

Энергетическая политика и геополитическое соперничество в Каспийском  регионе — «Каспийский вестник»

В последние годы внимание мирового сообщества привлекает глобальное изменение климата, основной причиной которого, по мнению специалистов, является действие парникового эффекта. Несмотря на принимаемые в последние годы рядом государств меры, не удается сократить загрязнение окружающей среды за счет энергетических и связанных с ними отраслей.

Одним из главных источников выброса углекислого газа является топливно-энергетическая сфера, которая крайне развита в России. Следовательно, перед Российской Федерацией стоят новые вызовы и угрозы, связанные с преодолением глобального потепления и снижения парникового эффекта.

Многие российские компании крайне озабочены сложившейся ситуацией. К таким компаниям можно отнести Газпром, главного энергетического гиганта страны. На сегодняшний день Россия реализует достаточно много проектов на Каспийском море связанных с добычей газа и нефти, что влечёт за собой возможности экологического загрязнения для бассейна крупнейшего озера планеты. Однако многие эксперты прикаспийских стран сходятся во мнении, что стратегия, которая применяется российскими компаниями по добыче полезных ископаемых крайне эффективна и практически не оказывает никакого влияния на экологию озера.

Отсюда следует, что позиция России в этой сфере носит конструктивных характер, и несмотря на свою исключительную военную и экономическую мощь, Москва при реализации энергетических проектов постоянно выступает за минимизацию экологических рисков, что вызывает уважение.


Поделись с друзьями: