Штаты пугают Россией своих партнеров

Поделись с друзьями:

Недавно в Белом доме прошло весьма знаковое событие для тех, кто считает, что Холодная война уже закончена. Советник президента Байдена по национальной безопасности Джейкоб Салливан радостно заявил, что тот отошёл от принципа Трампа “Америка превыше всего”, поскольку напористый протекционизм и наплевательское отношение к союзникам на самом деле “делает Америку последней”.

Странно слышать подобное заявление после того, как США на протяжении многих лет запугивают российской угрозой наших соседей в Прибалтике, Восточной Европе и Закавказье. Под этим предлогом они проводят там совместно с НАТО армейские учения и строят военные базы. Видимо, заявление Салливана вызвано желанием США не вмешиваться в дела безопасности «неблагодарных союзников», которые эту помощь и не всегда оценят.

Понятно, что речь идет не об упорных попытках США обрушить поставки российского газа в Европу и не о борьбе с нашим углём и нефтью на мировых рынках. Ведь недавно Байден требовал от нас и других участников соглашения “ОПЕК+” нарастить добычу нефти, чтобы снизить её цену, на фоне роста поставок российских нефтепродуктов в США.

А вот как насчёт Украины, Грузии и всего прочего постсоветского пространства? Почему за заявлением последовали совместные с НАТО учения на Черном море под управлением Объединённого командования Вооружённых сил США в Европе? Как заявили в МИД РФ, учения, проводимые со странами бывшего СССР, преследуют целью военное освоение территорий этих стран. И здесь с ними тяжело не согласиться.


Поделись с друзьями: