Турция гонит Азербайджан в НАТО. А что Баку?

Поделись с друзьями:

Турция и Азербайджан: исламское возрождение или поглощение Западом? —  EADaily, 8 апреля 2021 — Новости политики, Новости России

Турция и Азербайджан готовятся к совместным военным учениям и ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве в этой сфере. По заявлениям военных руководителей Азербайджана, Баку планирует переход своей армии к турецким стандартам.

Во многом военно-политическое сотрудничество Азербайджана и Турции уже достаточно глубоко. Азербайджан получает практически полную дипломатическую, политическую и военную поддержку Турции на множестве направлений. Не секрет, что военный контингент Турции неоднократно находился и сейчас находится на территории Азербайджана, и в настоящее время турецкие офицеры инструктируют азербайджанский офицерский корпус и генералитет.

Озвученное азербайджанскими руководителями намерение явно не добавляет мира и спокойствия в регионе, где и так раскачана ситуация. Анкара своими заявлениями подтверждает усиление своего присутствия на Кавказе и то, что она и в дальнейшем будет проводить свою линию в регионе. Появление других крупных игроков и их активизация на Кавказе может стать прямой угрозой интересам России, что в целом и происходит, потому что Турция является не только одним из игроков в регионе, но и участником НАТО.

Очевидно, что происходит подготовка к созданию общей армии меду странами, однако возникает вопрос в каком качестве в этом тандеме будет Баку, равноправного партнера или почти равноправного вассала. И наиболее вероятно, что второй вариант будет предпочтителен для Анкары больше.


Поделись с друзьями: