Российская Федерация готова помочь враждующим сторонам урегулировать конфликт

Поделись с друзьями:

Сегодня мы стали свидетелями грубого нарушения трехстороннего соглашения, подписанного 9 ноября 2021 года, а именно нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной. В итоге, на армяно-азербайджанской границе разразились боевые действия.

Армянские и азербайджанские телеграмм-каналы с 12 часов сегодняшнего дня, массово, в ажиотаже стали публиковать сообщения о перестрелке между военнослужащими ВС Армении и Азербайджана. Так, согласно данным публикациям, боевые действия ведутся в Сюникском районе, у горы Цицернакар (ранее обстрелы начались в Кельбаджарском и Лачинском районах). СМИ также сообщают о применении сторонами бронетехники, артиллерии, минометов и крупнокалиберного стрелкового вооружения.

Естественно, те и другие обвиняют друг друга в проведении провокаций, ставших причиной начала боевых действий, а также в применении вышеперечисленного вооружения. Однако агрессором в данном случае стал Азербайджан, а не Армения. Именно военнослужащие ВС Азербайджана первыми, без предупреждения открыли массированный огонь по армянским позициям, а последние приняли соответствующие ответные меры. Предпосылкой агрессии Азербайджана, помимо всего прочего, возможно, мог стать инцидент с гражданином Армении, бросившем взрывное устройство на азербайджанский блокпост.

В итоге, Армения обратилась к РФ с призывом «защитить территориальную целостность Армении» согласно двухстороннему договору от 1997 года, хотя данная просьба была сделана исключительно в устной форме. Российское высшее руководство еще не получило официального запроса о помощи с ситуацией на границе.

Тем не менее российские миротворцы сразу же поспешили сделать все возможное для урегулирования конфликта. Руководство Министерства обороны РФ также подключилось к решению данной проблемы и старается стабилизировать обстановку в Нагорном Карабахе. Таким образом, министр обороны РФ Сергей Шойгу уже провел телефонные переговоры с главами оборонных ведомств обоих государств. Президент РФ Владимир Путин также обсудил с Николом Пашиняном ситуацию на армянско-азербайджанской границе. Ситуацию удалось взять под контроль. В итоге боевые действия начинают понемногу утихать.


Поделись с друзьями: