США лезут на Кавказ

Поделись с друзьями:

Военные обозреватели считают, что в последнее время США проводят совместные военные учения с Грузией именно для публичной демонстрации сплоченности Альянса, а также создания плацдарма для дальнейшего расширения на восток. Учитывая сложные отношения России и Запада, то подобные маневры являются прямой провокацией Москвы.

Штаты специально придумывают поводы для проведения военных учений в Закавказье, так как этот регион имеет важное стратегическое значение. Вашингтон сосредотачивает свое внимание на трех закавказских странах — Грузии, Армении и Азербайджане, заявляют военные обозреватели. США планируют окружить Россию странами, на которые они имеют влияние.

Так, недавно прошедшие маневры Agile Spirit 2021 несут прямые угрозы безопасности мирного населения. К примеру, американские партнеры нередко жгут лес в районе учений, украинские воины могут случайно обстрелять грузинские села – как и у себя дома, а спецназ привычен к штурмам мирных сельхозпредприятий.

Учения Agile Spirit проходят в мирной, относительно благополучной Грузии с 2011 года, поэтому формального и веского повода для участия в маневрах американцев нет, отсюда можно сделать вывод, что данные учения носят надуманный характер. Военные маневры Америки и альянса отражают не заботу о безопасности грузинского народа, и не попытки “вернуть утраченные территории”. Иностранные политики десятилетиями используют Грузию для нахождения на ее территории сети “опорных баз”, дестабилизации и подталкивают рост военно-политического напряжения на Южном Кавказе.


Поделись с друзьями: