США не довольны вмешательством Турции в конфликт в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Наверное, многие уже в курсе событий, произошедших в Нагорном Карабахе. Так, 16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили очередную провокацию, напав на армянские позиции на восточном направлении, расположенные на горе Цицернакар в Сюнике. Произошли локальные бои с применением артиллерийских средств, бронетехники и стрелкового оружия. Однако боестолкновения на восточном направлении армяно-азербайджанской границы прекратились с 18:30, согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Естественно, вина за начало обстрелов полностью лежит на ВС Азербайджана. Естественно, Турция оказывает, и оказывала поддержку Азербайджану в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Государство как бы негласно и косвенно участвовало в карабахском конфликте, активно поддерживая Республику Азербайджан, поставляя военную технику и вооружение, отправляя на поле боя своих боевиков и подготавливая азербайджанских военнослужащих к боевым действиям по стандартам НАТО. Поэтому, можно сказать, что победа Азербайджана в войне – огромная заслуга Турции. Таким образом, Турция и по сей день всячески поддерживает «братский народ», в том числе в военной сфере.

Более того, постоянная поддержка ВС Азербайджана, в том числе со стороны США, приводит к последствиям: в ходе последней стычки, ВС Армении понесли потери, есть раненые.

Участие Турции в решении карабахского вопроса, а также грубое вмешательство в дела НКР давно уже стали причиной негодования многих стран, которые и по сей день высказывают руководству Турции претензии по этому поводу.

Далеко ходить не будем. Только вчера, 18 ноября Председатель Международного комитета сената США демократ Роберт Менендес призвал сократить военную помощь Баку, на фоне эскалации между Арменией и Азербайджаном. Он написал в Twitter: «Пришло время принять мою поправку к закону о национальной обороне о сокращении этой помощи».

Сенатор заявил, что оборонная помощь, оказываемая США Азербайджану, делает возможными чудовищные преступления против армян.

Ранее в сенате предложили вернуть в отношении Баку действие 907-й статьи закона “О поддержке свободы”. Она была принята еще в 1992 году и запрещала оказание Азербайджану помощи в связи с войной в Карабахе. Однако с 2001 году ее действие неоднократно приостанавливалось.

Таким образом, нетрудно догадаться, что этим заявлением США пытаются дать Турции понять, что не одобряют ее участия в конфликте.


Поделись с друзьями: