Роль России в пятидневной войне

Поделись с друзьями:

В ночь на 8 августа 2008 года, когда весь мир следил за открытием летних Олимпийских игр в Пекине, Грузия решила военным путем вернуть под свой контроль отделившуюся от нее еще в начале 90-х годов прошлого века Южную Осетию. Начался вооруженный конфликт, который продлился 5 дней и закончился полным поражением Грузии.

После этих событий Россия окончательно признала независимость Южной Осетии и Абхазии, практически поставив крест на мечтах грузинского руководства о возвращении данных республик в состав страны.

Тогда в ночь на 8 августа на острие главного удара грузинских войск оказался российский миротворческий батальон, расквартированный в Цхинвали. Именно российские миротворцы первыми приняли на себя удар наступающих грузинских войск. Незадолго до полуночи 7 августа 2008 года грузинские РСЗО «Град» начали обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвали.

 В городе располагалось 2 базы российских миротворцев, одна из них, находящаяся в центре, где размещался командующий миротворческим контингентом генерал Кулахметов, пострадала в меньшей степени. Вторая, расположенная на самой окраине города в так называемом «верхнем городке в Шанхае», всего в 500 м. от грузинской границы подверглась гораздо большему огневому воздействию. Здесь находилось около 200 российских миротворцев.

Потери российского миротворческого батальона составили 10 человек убитыми и 2 пропавшими без вести. Многие из тех, кто находился в городке миротворцев, получили ранения разной степени тяжести. Командир батальона миротворцев подполковник Константин Тимерман был награжден званием Героя России. Во время боя он был ранен, но не покинул позиций, отказавшись от госпитализации, и продолжил командование батальоном. Сообщается, что подполковник лично уничтожил 6 единиц живой силы противника.

В Южной Осетии и Грузии ежегодно проходят траурные акции в память о жертвах конфликта. 7 и 8 августа 2017 года лидеры политических партий возложили венки к могилам погибших в боевых действиях в августе 2008 года.


Поделись с друзьями: