На грани: Азербайджан вот вот оступится

Поделись с друзьями:

«Турция и Азербайджан – братья»: наверное, многие слышали или видели этот тезис, ведь он продолжает неустанно циркулировать в турецко-азербайджанском информационном пространстве после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе. И не мудрено, так как именно благодаря поддержке Анкары, Баку смог «одержать победу во второй карабахской войне».

В настоящие время, данные страны активно взаимодействуют в самых разных сферах: экономической, политической, индустриальной, культурной, в том числе и военной. Так, Турция активно поставляет Азербайджану новейшее вооружение и военную технику, «одобренную» Североатлантическим альянсом, а также проводит курсы военно-профессиональной подготовки азербайджанских военнослужащих, то есть, простым языком: делится «натовским» военным опытом. Более того, страны регулярно проводят совместные военные учения.

Роль турецкого руководства в развитии Азербайджана по истине велика. Однако Эрдоган не такой уж и меценат, ибо многим хорошо известно: Турция давно преследует в данном регионе свои собственные цели, и захват вооруженными силами Азербайджана территории Нагорного Карабаха – это еще один «плюсик» для турецкого руководства.

Все не так уж радужно, как представляют себе власти Азербайджана – постоянно твердят эксперты. Политика нынешних властей Азербайджана ведёт к утрате государственного суверенитета, а зависимость Баку от Турции растёт с каждым годом.

Приведем слова главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Крылова: «Турецкое военное присутствие на азербайджанской территории приобрело постоянный характер, его масштабы увеличиваются с каждым годом. И всё более отчетливо вырисовывается перспектива превращения Азербайджана в аналог «Турецкой республики Северного Кипра», превращенной в фактическую турецкую провинцию».

К тому же сценарий фактического «поглощения» Азербайджана Турцией противоречит интересам России и Ирана, а также государств региона, которые заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе. Например, для Армении подобное развитие событий в регионе имеет характер национальной угрозы. Все это указывает лишь на то, что углубление взаимоотношений с Турцией, может подорвать доверие союзнических государств к Азербайджану и спровоцировать ухудшение отношений с соседними странами.

Давайте разберемся почему. Чем интенсивнее Азербайджан контактирует с Турцией, тем больше государство становится турецкой марионеткой, тем ближе Республика к интеграции в НАТО. Азербайджан постепенно превращается из союзника в опасного противника, так как хищнические амбиции Эрдогана могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности некоторых государств. Более того, в случае вступления Азербайджана в НАТО, Североатлантический альянс еще ближе подвинется к южным рубежам Российской Федерации. Естественно, высшее руководство России не может этого допустить.

Именно поэтому, углубляясь в отношениях с Турцией, Азербайджан все больше отдаляется от своих союзников, все больше ухудшает взаимоотношения со своими главными экономическими и политическими партнерами, в том числе с Россией и подрывает стабильность в Закавказье, ведь рост турецкого влияния на данный регион может стать причиной новых военных конфликтов.


Поделись с друзьями: