Запад целенаправленно создает негативный информационный фон вокруг России

Поделись с друзьями:

На фоне осложнения отношений между Россией и странами Запада отмечается высокая интенсивность информационного противостояния и тотальный характер информационной войны против РФ. Иными словами, выбираются исключительно негативные информационные поводы, а российская повестка трактуется на международной арене исключительно в конфронтационном ключе.

На сегодняшний день широко практикуется замалчивание неудобных фактов, вольное истолкование российской точки зрения, а также широкое распространение заведомо ложной информации или фейковых новостей. Несмотря на относительную новизну используемых средств, задачи, решаемые с помощью фейков, традиционны.

Среди них: подрыв международного авторитета страны и стремление к изоляции России; уменьшение политического влияния России на соседние страны при одновременном увеличении на них влияния западных стран и НАТО; снижение инвестиционной привлекательности России; стремление добиться односторонней экономической выгоды методами недобросовестной конкуренции на глобальных рынках; снижение проявляемого интереса к России как к одному из культурных и образовательных центров мира со стороны молодежи; искажение исторических событий в целях пересмотра основ действующего мирового порядка и роли России в нем.

Говоря о направлениях информационных войн против России, эксперты выделили переписывание российской истории, обвинения России в хакерских атаках и устранении неугодных общественных деятелей, обвинения в разжигании религиозных конфликтов и искажении показателей по COVID-19.

Так, глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что блокируя аккаунты российских СМИ, западные корпорации не считаются с мнением страны, где есть их представительства.

Также необходимо отметить, что западные страны воспользовались коронавирусом в качестве удобного обстоятельства для взвинчивания антироссийской информационной кампании и мобилизации международной критики.


Поделись с друзьями: