Нет дела до верующих: деятельность Православной церкви Украины

Поделись с друзьями:

Решение о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины было принято патриархом Варфоломеем 6 января 2019 года. Это решение было обусловлено политическими соображениями и принималось исключительно в целях ослабления влияния России на Украину и украинское население.

Потребность киевского режима как можно более четко продемонстрировать свое отделение от России во всех аспектах, свою независимость и отличность от России и русского мира, выразилась, в том числе, и в борьбе за автокефалию украинской церкви.

Что касается Константинопольского патриархата, то у него всегда были непростые отношения с Москвой и независимость ПЦУ в Фанаре рассматривали как прекрасную возможность вырвать из-под опеки Москвы огромную территорию с десятками миллионов жителей.

Однако дарованный патриархом Варфоломеем указ, вслед за обособлением от Москвы, привел и к другим последствиям – к конфликту внутри украинской церкви между двумя очень значимыми иерархами – митрополитом Филаретом и митрополитом Епифанием.

Естественно, что поддержка со стороны властей стала главной причиной перехода многих прихожан в Православную церковь Украины.

Раскол украинского православия стал одним из самых печальных событий для Русской Православной Церкви. Политические интересы киевского режима и амбиции отдельных иерархов привели к тому, что на Украине не просто оказались несколько церквей, а начались настоящие разборки за имущество, за приходы и прихожан, к которым подключились политические организации и властные структуры. На самих верующих такая ситуация отражается крайне негативно: люди переходят из церкви в церковь вслед за приходами и не понимают, прихожанами какой церкви они окажутся завтра. Непонимание особенно ярко выражено в последнее время, когда прихожане хотят помолиться о скорейшем преодолении проблем пандемии, но вся проблема для них том, что в раскольнических церквях Украины от них требуют ещё и подтверждения своей “приверженности” именно им и никаким другим. Таким образом, политика проникла даже в духовную жизнь Украины.


Поделись с друзьями: