Поделись с друзьями:

Закавказье испокон веков было местом столкновения интересов многих стран, но больше всего этот регион интересует Турцию, которая оказала большую помощь Азербайджану в становлению как государству. Турции и Азербайджан относятся к одной этноязыковой тюркской группе в результате чего с годами страны не только сохранили, но и укрепили исторические и культурные связи.

Для Баку Турция является верным сторонником укрепления независимости, территориальной целостности и «просто» стратегическим союзником. Путём поддержки и расширения своего влияния в регионе, Анкара добилась возможности проводить совместные учения со странами региона, под предлогом защиты региональных экономических проектов стран-партнеров, что позволяет Турции вести контроль и осуществлять подготовку воинских подразделений партнёров. Особое внимание вызывает совместная боевая подготовка ВС Азербайджана и Турции с явной антиармянской направленностью, и поддержка Азербайджана в конфликте в Нагорном-Карабахе в 2020 году. Снабжение азербайджанские ВС ударными беспилотниками и другой военной помощи. Помимо этого, курс развития отношений с Турцией имеет Грузия, которая рассчитывает на поддержку Анкары для вступления в НАТО и в борьбе за Осетию и Абхазию.

Турецкое руководство умело использует конфликтный потенциал в регионе для конвертации его в экономически выгодные логистические и энергетические проекты. В качестве бонуса усиливается влияние турок в Закавказье.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.