«Не так страшен черт, как его рисуют!»

Поделись с друзьями:

Екатеринбург | Министр ВВС США: Россия из-за ядерного аспекта может быть  реальной угрозой для Штатов - БезФормата

Командование ВВС США серьезно обеспокоено снижением боеготовности американских самолетов. Из восьми боевых авиационных платформ только одна показала рост боеготовности, остальные семь снизили этот показатель по сравнению с 2020 годом.

Согласно отчету, за 2021 год только штурмовик A-10 Thunderbolt II сумел повысить уровень боеготовности до 72,54%. Общий уровень ВВС США стремятся держать в 75-80%. Остальные семь типов самолетов, а именно: F-16C, F-16D, F-15E, F-15C, F-15D, а также F-35 и F-22 свои показатели снизили. Особенно это коснулось истребителей пятого поколения. Уровень боеготовности F-22 составляет всего 50,81%, а F-35 – 68,8%. В отношении «Раптора» это связано с устареванием конструкции, проблемами с запчастями и обслуживанием, а также выходом примерно 10% самолетов из строя из-за урагана в 2018 году. В отношении F-35 снижение боеготовности связали с высокими эксплуатационными расходами и сокращением закупок самолета.

В командовании ВВС рассматривают различные способы повышения боеспособности самолетов, при этом опять вспоминая о российской и китайской угрозах. По их убеждению, в случае военного конфликта с Россией или Китаем США придется использовать ограниченное количество самолетов пятого поколения и уже устаревшие самолеты четвертого.

По мнению экспертов, документ призван убедить Конгресс США выделить дополнительные средства на обновление парка имеющихся самолетов.


Поделись с друзьями: