Грузия наращивает военный потенциал

Поделись с друзьями:

Грузия, стремясь восстановить свою территориальную целостность, наращивает военный потенциал и перевооружает Вооруженные силы по стандартам НАТО, рассчитывая в перспективе присвоить территории РА и РЮО. Но тем временем в этой стране не прекращает работу американская биологическая лаборатория, проводится провокации у границ Южной Осетии, ненасытно отхватывая новые территории.

Европейский Совет принял в четверг 2 декабря инициативы по укреплению военного и оборонного потенциала Грузии в течение трех лет. В рамках программы Грузия получит помощь в размере 12,75 миллиона евро (14,46 миллиона долларов), чтобы ее вооруженные силы могли «оказывать свои услуги гражданскому населению в кризисных или чрезвычайных ситуациях», говорится в сообщении.

Также, как сообщается в рамках программы помощи будет предоставляться медицинское и инженерное оборудование, а также «транспортные средства гражданского назначения».

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что грузинская армия заканчивает полный переход на вооружение НАТО. В Грузии в рамках совместной с США программы GDRP (Программа готовности обороны Грузии) на данный момент прошли подготовку и оснащены уже шесть батальонов. GDRP стартовала в мае 2018 года и подразумевает подготовку и оснащение по натовским стандартам девяти грузинских маневренных батальонов. Программа осуществляется при участии и поддержке Европейского командования США.


Поделись с друзьями: