Неоколониальные устремления США

Поделись с друзьями:

Колониализм, как отрицательная и радикальная сторона империализма, к сожалению, продолжает существовать в наше время, хотя и в скрытой форме. Еще в прошлом веке крупнейшие мировые державы с монархической формой государственного устройства распространяли свою экспансию на другие государства, которые, в дальнейшем, становились их колониями или доминионами.

Даже сейчас, когда абсолютные монархии превратились в конституционные, а весь мир признает исключительно демократические, даже, в определенных случаях, неолиберальные принципы в политике, культурная, экономическая или политическая экспансия более развитых государств в отношении менее развитых имеет место быть. Яркий тому пример – Великобритания и, созданное ею Содружество Наций, объединяющее практически всех ее бывших доминионов или колониальных государств.

Однако не только Соединенное Королевство пытается распространить свое влияние в мировых масштабах, в неоколониальных устремлениях можно уличить и другие государства. В качестве примера приведем отношения Соединенных Штатов с Бразилией.

Так, 31 июля 2019 года Белый дом объявил о признании Бразилии «крупнейшим союзником США за пределами НАТО». Это стало желанным подарком для новоизбранного на тот момент избранного президента Бразилии Жаира Болсонару, которому льстило прозвище «тропический Трамп», данное ему на его родине. В марте того же года бывший президент США Дональд Трамп даже заявил, что может предложить Североатлантическому альянсу принять Бразилию в свои ряды, «даже если она не имеет права вступать в НАТО».

Кстати, Япония, Южная Корея и Австралия также получили статус «крупнейшего союзника», что заставляет задуматься, почему именно эти государства стали обладателями этого статуса. Он же привязывает Бразилию и другие государства к Соединенными Штатами на долгие годы, независимо от того, какой президент находится у власти.

Этот шаг США следует рассматривать в первую очередь как попытку США втянуть Бразилию в воронку своей внешней политики, привязать ее к себе в политическом и военном отношении.

Вполне логично, что следующим шагом США должно было стать официальное присвоение Бразилии «ярлыка на княжение», который связал бы ее некоторыми «почетными» обязанностями и выделил бы ее среди других, осенив счастьем называться союзником гегемона.

Между тем Соединенные Штаты заинтересованы в Бразилии не только как в крупнейшей стране Латинской Америки с крупнейшей региональной экономикой и богатыми природными ресурсами. Положение дел в Бразилии оказывает существенное влияние на положение всего латиноамериканского континента.

Таким образом, еще раз отметим, что США, как и другие западные развитые государства проводят не только культурную, но и экономическую и политическую экспансию на менее развитые страны, которые потом станет использовать для достижения собственных интреесов.


Поделись с друзьями: