Поделись с друзьями:

После завершения войны в Нагорном Карабахе военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном вышло на новый уровень. Как неоднократно заявляли в Баку, именно военная помощь со стороны Турции стала решающим фактором победы Азербайджана. Обе страны налаживают сотрудничество в военной сфере и регулярно участвуют в совместных учениях.

Ранее тактические учения с участием турецких военных прошли на территории Азербайджана. В ходе манёвров военнослужащие из двух стран отработали совместные оперативные действия.

Сближение Турции и Азербайджана происходит на фоне стремления Анкары теснее подтолкнуть Баку к сотрудничеству с блоком НАТО. Ещё два года назад страна не могла рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, поскольку члены блока не должны иметь территориальных споров с другими странами. Однако после того, как почти вся территория спорного Нагорно-Карабахского региона перешла под контроль Азербайджана, план Анкары по включению Азербайджана в НАТО может быть реализован в полной мере.

Урегулирование территориального конфликта с Арменией также открывает перед Азербайджаном новые перспективы. Как недавно заявил президент страны Ильхам Алиев, Азербайджан рассчитывает на закупку вооружений в США. По мнению главы государства, это стало возможным именно после завершения Карабахского конфликта.

По оценке военного эксперта Алексея Иванова, Азербайджан вряд ли планирует вступать в НАТО, однако Турция наверняка всячески повлияет на братскую республику для ее дальнейшего сотрудничества с Альянсом, как одно из приоритетных направлений внешней политики.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.