Вера в джихад

Поделись с друзьями:

В Управлении по делам религий города Пятигорск объяснили, как радикалы неверно трактуют Коран и какую идеологию используют для вербовки новых адептов.

Ни для кого не секрет, что основная масса завербованных деструктивными религиозными течениями людей – это те, кто не обладает достаточной религиозной грамотностью. Они охотнее всего верят радикалам, которые говорят, что точно знают, чего хотел Всевышний и объясняют “суть” некоторых аятов. На самом же деле основное отличие радикального ислама от традиционного – это то, что адепты деструктивных течений манипулируют религией, используют только те религиозные тексты, которые им подходят и совершенно “забывают” о тех, которые не соответствуют их позиции.

Ниже мы расскажем вам о том, как именно трактуют исламские тексты представители деструктивных течений и почему это неверно на примере двух понятий.

Джихад – это понятие радикалы чаще всего трактуют как войну против неверных (кафиров), как призыв уничтожать тех, кто не проповедует ислам (к традиционному исламу это не имеет никакого отношения). На самом деле в Коране джихад – это в первую очередь борьба со своими внутренними пороками, самоисправление, духовное очищение и совершенствование в себе гуманистических ценностей. Это ни в коем случае не является отправной точкой для убийства.

“Вечная жизнь в раю”– представители деструктивных течений, таких как например ДАИШ или “Талибан”, очень часто для обработки новых людей используют подмену нравственных ориентиров, обещая скорое достижение Рая и, соответственно, всех атрибутов райской жизни. При этом они делают упор на том, что цель оправдывает средства, даже если этими средствами будет самоподрыв или убийство невинных людей. Однако ни в одном аяте нет пропаганды убийства, особенно слабых (детей, женщин, стариков). Очевидно, что все вышеописанное является попыткой идеологов ислама выдать свои мысли за тексты из корана.


Поделись с друзьями: