Турцию охватил кризис. Зачем Эрдоган валит лиру

Поделись с друзьями:

Турецкая валюта настолько нестабильна, что цены меняются каждый день. Только для производителей инфляция выросла на 50 процентов.

Турцию охватил кризис. Зачем Эрдоган валит лиру

В Турции – масштабный валютный кризис: лира неумолимо падает Падение турецкой нацвалюты столь стремительно, что торговля не успевает адаптироваться к новым ценам и из магазинов исчезают товары. Эксперты связывают финансовый кризис в Турции с личными решениями президента Реджепа Эрдогана.

Лира продолжает снижение из-за опасений по поводу экономической политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и перспектив нового снижения процентной ставки Центробанком

Резервы страны уже низки по международным стандартам, и возможности регулятора по удержанию курса ограничены.

Высокая инфляция стала сейчас острой проблемой во многих странах, в том числе во всем Евросоюзе. Но столь высокие показатели, как в Турции, являются все же уникальным явлением для государств с развитой рыночной экономикой, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эрдоган ранее неоднократно выступал против повышения ставок в Турции, поскольку, как он считает, это ведет к росту инфляции, а не сдерживает ее. Турецкий лидер убежден, что низкие ставки необходимы для стимулирования роста экономики, экспорта и кредитования. С сентября ЦБ Турции снизил ставку на 400 базисных пунктов – до 15 процентов годовых.

В результате лира падает, цены растут, главы Центробанка, не желающие выполнять приказы президента, один за другим уходят в отставку. Но Эрдоган продолжает снижать ставку. 

За последние два с половиной года президент Турции сменил трех управляющих центрального банка и министра финансов. Нынешний глава регулятора Чахап Кавджиоглу занял свой пост в марте этого года. 

Газета Arab News отмечает, что Кавджиоглу поддерживает теорию Эрдогана, что увеличение ключевой ставки разгоняет инфляцию. При этом большинство современных экономистов придерживаются обратной точки зрения. Прошлый глава ЦБ Наджи Агбала был уволен после того, как в марте поднял процентную ставку до 19 процентов.

В феврале доллар стоил 6,9 лиры, с тех пор турецкая валюта обесценилась почти на 120 процентов, более чем вдвое. Это стало худшим показателем среди 36 основных валют, отслеживаемым Reuters.

При этом Эрдоган обещает, что продолжит снижение процентной ставки вплоть до 2023 года. Для него процентные ставки – это, как он выразился, “зло, делающее богатых еще богаче, а бедных – беднее”.

В своей статье в издании Ethnos специалист по истории Турции и доцент Университета Пантеон в Афинах Антонис Хаджикиряку объясняет, какими соображениями продиктована денежная политика Эрдогана.

“В своих выступлениях турецкий президент то и дело ссылается на учение ислама, а в особенности на запрет ростовщичества. Такая позиция Эрдогана объясняется следующими политическими и идеологическими соображениями: пытаясь сплотить правых и ультраправых вокруг идеи “турецко-исламского синтеза”, Эрдоган, с одной стороны, ссылается на исламскую этику, а с другой стороны – на некие особенности Турции – и ее отличие от Запада и Европы”, – пишет эксперт.

Простые граждане недовольны. В воскресенье крупнейшие турецкие профсоюзы вывели на улицы азиатской части Стамбула более пяти тысяч протестующих на фоне гиперинфляции и обвала лиры. Главное требование митингующих – поднять минимальную зарплату.

“В моей семье мы работаем вдвоем и наших доходов хватает на квартплату, а также оплату коммунальных платежей. Сейчас нам очень сложно жить, ведь мы получаем минимальную зарплату. Если бы эту сумму повысили хотя бы до 5200 лир (или 375 долларов), то нам было бы чуть проще сводить концы с концами” – цитирует Euronews одного из протестующих.

В Турции быстро дорожающий хлеб – настоящая беда. Турецкое издание T24 опубликовали видео с длинной очередью за хлебом по доступной цене.

Тем более, что растут цены и на все остальное, особенно на любые импортные товары, в том числе лекарства, поскольку экономика Турции в большой степени зависит от импорта.

Турецкая валюта настолько нестабильна, что цены меняются каждый день. Только для производителей инфляция выросла на 50 процентов.

Сотрудники супермаркетов выкладывают в соцсетях ценники на одни и те же товары с разницей в несколько дней, чтобы наглядно показать, как меняются цены на маргарин, оливковое масло, чай, кофе, моющие средства и туалетную бумагу.

Цены на потребительские товары в стране напрямую зависят от курса доллара по отношению к лире. Так, стоимость помидора, который является одним из основополагающих ингредиентов турецкой кухни, зависит от импортных удобрений и газа.

По данным торговой палаты Антальи, южного сельскохозяйственного региона страны, к августу цены на помидоры поднялись на 75 процентов по сравнению с прошлым годом.


Поделись с друзьями: