Путь Султана Эрдогана

Поделись с друзьями:

Эрдоган уже примерил тюрбан султана... - Русские Афины | Новости Греции

Нынешний турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пришел к власти в 2003 году. Тогда Партия Справедливости и Развития одержала победу на выборах в парламент, и Эрдоган, будучи её лидером, занял пост премьер-министра Турции.

На тот момент он успел послужить на должности мэра Стамбула, отсидеть в тюрьме 3 месяца за прочтение стихотворения оппозиционного поэта. Да и сам Эрдоган на тот момент считался оппозиционным политиком. Он смог легально создать свою партию лишь после того, как Правительство Турции пошло на смягчение избирательных законов в связи с недовольством населения участием турецких солдат в операции против Ирака.

В 2000-х годах Эрдоган активно критиковал курс действующего президента Турции Абдуллы Гюля. Предмет критики заключался, обычно, в предательстве национальных интересов, ущемлении в правах мусульманских общин и потакательстве западу.

Однако, на посту премьер-министра Эрдоган ещё не мог действовать как ему заблагорассудится. Полный карт-бланш действий он получил в 2014 году, выиграв прямые президентские выборы. Вот тогда уже его имперские амбиции стали очерчиваться виднее. Поначалу «Султан» стремился распространить свое влияние в направлении Северной Африки и Ближнего Востока, а потом и вовсе замахнулся на земли России и стран Средней Азии. В его риторике начали прослеживаться идеи единства тюркских народов, в том числе поволжских, прикаспийских, якутских.

Панисламистские идеи турецкого лидера, приводит в бешенство шиитский Иран, на территории которого проживают до 30 миллионов иранских азербайджанцев и до миллиона туркмен. Также не в восторге от действий Турции и Саудовская Аравия, стремящаяся к титулу сильнейшей региональной державы. Эрдоган же известен своими заигрываниями с мусульманской аудиторией (в Турции преимущественно проживают сунниты). В Османской империи султан был духовным лидером всех мусульман-суннитов. Этот титул был получен в конце 16 века, когда Османская империя захватила мусульманские священные города Мекку и Медину и превратила собор Святой Софии в мечеть.

Поэтому для Эрдогана была так важна нынешняя история с возвращением христианскому храму-музею статус мечети. Это событие имеет целью продемонстрировать возврат к историческому статусу Турции, показать Турецкую Республику как продолжение Османской империи, стремящуюся объединить разрозненные страны в регионе под своим крылом.


Поделись с друзьями: