Поделись с друзьями:

Силы Черноморского флота взяли под контроль перемещение французского военного фрегата «Овернь». Вооруженный ракетами корабль зашёл в Чёрное море ночью. Ему в помощь вылетели самолёты радиоэлектронной разведки ВВС США. Минобороны Франции пока не комментирует отправку своего фрегата в Черноморский регион. Демонстрация военной мощи происходит на фоне заявлений Соединённых Штатов и европейских союзников по НАТО о сдерживании России.

Российские военные следят за каждым действием фрегата Овернь». Как сообщили в Национальном центре управления обороной России, корабль ВМС Франции зашёл в акваторию Чёрного моря ночью – и сразу попал под прицел российских радаров.

«Овернь» – один из новейших кораблей ВМС Франции. Фрегат спущен на воду 3 года назад. Команда из 150 моряков управляет ракетами, которые способны наносить удары по кораблям и наземным укреплениям. На борту установлено современное гидроакустическое оборудование. С его помощью выслеживают подводные лодки. С воздуха фрегат прикрывает вертолёт. Для него на палубе оборудована специальная площадка.

«Овернь» отправился в черноморский поход из кипрского порта, Ларнаки, что на границе с Северным Кипром, который контролирует Турция. Там военный корабль гостил с начала ноября.

Кипр и Турция делят богатый углеводородами кипрский шельф. И присутствие военно-морских сил Франции выглядело как предостережение Стамбулу. Ведь 3 года назад турецкие корабли помешали буровому судну французской энергокомпании Total и её партнёру Eni начать разведку нефти в водах к юго-востоку от Кипра.

Некоторые эксперты считают, что поход фрегата “Овернь” в Чёрное море должен ещё раз показать Турции французскую военную мощь. Но официальных заявлений Франции о цели пребывания боевого корабля в Черноморском регионе не поступало. По некоторым данным, французский фрегат может пойти к российскому побережью. Утром над Чёрным морем заметили американский самолёт-разведчик. Он вылетел с авиабазы острова Крит и прокурсировал вдоль Крыма.

Незапланированные визиты натовских сил к южным границам России в последнее время участились. В октябре в Чёрном море зашёл флагман Шестого флота США Mount Whitney. До этого в регионе был замечен ракетный эсминец Porter. В конце ноября моряки Черноморского флота наблюдали за другим эсминцем ВМС США Arleigh Burke. Как заявили в Пентагоне, боевой корабль проводил “рутинное патрулирование”.

Фрегат «Овернь» уже подозревался в провокациях. 3 года назад сирийские зенитчики по ошибке сбили самолёт ВКС России. Они отбивали удары израильской авиации. Военные эксперты предположили, что инцидент мог спровоцировать фрегат «Овернь». В это время он проводил пуски крылатых ракет рядом с побережьем Сирии и мог запутать боевые расчеты сирийских ПВО. Сегодня силы Черноморского флота России следят за ракетным фрегатом, чтобы исключить возможные провокации.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.