Только вместе

Поделись с друзьями:

Сегодня ЕАЭС – это международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Граждане государств ЕАЭС могут работать в любой стране Союза на равных основаниях. Гарантировано взаимное признание дипломов, за исключением юридических, педагогических и медицинских – дипломы этих специальностей надо подтверждать. Также среди наших достижений – безвизовый въезд и отсутствие таможенного контроля. В конце прошлого года Россия приняла очень важное решение о допуске легально работающих в РФ граждан стран Союза к системе обязательного медстрахования. Идёт работа по договору о пенсионном обеспечении и признании при выходе на пенсию стажа работы в другой стране Союза.

Наличие миграционного потенциала у соседей для российской экономики большой плюс. Потому что число рабочих в России снижается, население стареет. Другое дело, что многие трудовые мигранты работают нелегально и за гроши. Многие старались остаться в России всеми правдами и неправдами. Новые соглашения ЕАЭС снижают риск вынужденной эмиграции: гражданин Киргизии приедет, поработает год-два и уедет спокойно. Он не будет пытаться получить гражданство, потому что сможет вернуться.

При этом, в 2003 г. именно Украина инициировала создание группы по разработке единого экономического пространства. Первые меморандумы ЕАЭС мы подписали с украинцами. Но после майдана Украина с Россией не взаимодействует, её товарооборот со странами ЕАЭС сокращается. При этом, украинская экономика сильно пострадала после этого. В будущем, к 2025 г. Стоит ожидать появление единого экономического пространства без изъятий и ограничений. Это решит многие проблемы. Так, будет единый рынок нефти и газа.


Поделись с друзьями: