Россия ведущий экспортер в Прибалтике

Поделись с друзьями:

У России со странами Прибалтики складываются довольно неплохие и долгие торговые отношения, несмотря на антироссийские настроения. Предпосылками к торговле является географическое положение и общий промышленный и экономический рынок до распада СССР.

Россия бесперебойно поставляет товары в Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию, Болгарию, Чехию, Словакию и Польшу, однако у России самый большой товарооборот с Латвией. Экспорт в Латвию увеличивается ежегодно даже в условиях пандемии последних лет. За восемь месяцев 2021 года Латвия нарастила закупки агропромышленной продукции из России на 48%. «В январе-августе Россия экспортировала в Латвию 420 тысяч тонн пшеницы (в 6 раз больше аналогичного периода 2020 года) стоимостью 102 млн долларов (в 7 раз больше), кукурузы — 107 тысяч тонн (в 4 раза больше) на сумму 24 млн долларов (в 6 раз больше)».

Среди всех стран ЕС маленькая прибалтийская республика занимает второе место по импорту зерновых культур российского производства, уступая только Нидерландам.

Этими цифрами можно подвести итог санкционной войны, которую Европа в целом и Латвия в частности объявили Москве 7 лет назад. В качестве ответных мер Владимир Путин ввел продовольственное эмбарго на отдельные группы товаров из стран ЕС. Этот указ оказал серьезное влияние на развитие отечественной аграрной промышленности.


Поделись с друзьями: