Поделись с друзьями:

К концу нынешнего года окончательно сформировалось восприятие внутриполитического кризиса в Грузии. Очевидно, он начался не сегодня и не вчера, а еще в 2012 году. Именно тогда правящее «Национальное движение» (НД) Грузии потерпело поражение на парламентских выборах и, уступив политический олимп «Грузинской мечте» (ГМ) Бидзины Иванишвили, с того же самого дня стало готовиться к реваншу, не чураясь ничем. Пики кризиса приходились на любые электоральные процессы, каждый из которых завершался для «националов» чувствительным поражением. Однако НД при этом демонстрировало чудеса политической выживаемости – от партии время от времени откалывались небольшие группы и отдельные политики, создававшие свои идеологически близкие к НД организации, но само «Национальное движение» вопреки прогнозам не развалилось.

В очередной раз внутриполитическая обстановка стала накаляться, когда экс-президент Михаил Саакашвили объявил в Facebook о возвращении в Грузию. Согласно времени прибытия борта, Саакашвили, обвиняющийся в Грузии в совершении ряда преступлений и по одному из них заочно приговоренный к шести годам лишения свободы, должен был сойти с трапа самолета 2 октября, спустя несколько часов после завершения выборов в органы местного самоуправления.

Позже власти объявили об аресте Саакашвили. И начался «театр одного актера». Саакашвили объявил голодовку, отказывался от врачебной помощи, выдвигал ультиматумы и требования к властям, взывал к международному сообществу… В конце концов добился перевода из тюрьмы в военный госпиталь в Гори. Теперь он и его сторонники пытаются добиться его освобождения по состоянию здоровья. Об экстрадиции начинает ходатайствовать его новая родина – Украина. Таким образом, текущий арест Саакашвили можно смело назвать символом нынешнего политического кризиса в Грузии.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.