Ни мира, ни войны

Поделись с друзьями:

Камнем преткновения остаётся открытие Зангезурского коридора, соединяющего основную территорию Азербайджана и Нахичевань. Еревану этот коридор, как кость в горле. Во-первых, он отсекает Армению от границы с Ираном. Во-вторых, по требованию Баку, контроль над коридором должен быть передан азербайджанской стороне, что, однозначно не устраивает Армению.

Кроме того, Москва явно показывает, что не потерпит новую войну в Закавказье и в случае развязывания таковой будет предпринимать решительные меры. В одиночку Баку вряд ли решится на развязывание новых военных действий против западного соседа.

К тому же намечается армяно-турецкий саммит, где будут решаться вопросы, связанные с экономическими интересами Анкары в закавказском регионе. Немаловажна и позиция Ирана, явно занимающего проармянскую сторону. Между Тегераном и Баку сложились очень напряжённые отношения в связи с тем, что Азербайджан позволяет Израильским ВВС использовать свои аэродромы для проведения воздушных операций против Ирана. Кстати, Тегерану также невыгоден Зангезурский коридор, который будет мешать экономическим связям Армении и Ирана. Согласитесь ситуация – тупиковая. Похоже, что состояние «ни мира, ни войны» в регионе останется, как статус-кво еще на неопределённое время.


Поделись с друзьями: