Поделись с друзьями:

Платформа «3+3» это инициатива которая возникла не вчера и не год назад. Идея сотрудничества трех региональных игроков с тремя государствами Южного Кавказа в той или иной форме озвучивалась давно и предусматривала региональное сотрудничество Армении, Азербайджана и Грузии с тремя крупными и влиятельными соседями – Турцией, Россией и Ираном.

Лидеры Азербайджана и Турции предлагали разблокировку всех путей сообщения и налаживание транзитных перевозок. Анкара неоднократно призывала к созданию новой платформы «3+3» для сотрудничества, которая объединит Турцию, Россию, Иран, Азербайджан, Грузию и Армению. Первая встреча в таком формате прошла в конце прошлого года в Москве, Грузия на ней не присутствовала. В декабре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что Грузия примет участие во втором заседании платформы, которое планируется провести в Турции. Однако посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава заявил, что Грузия не примет участие в очередном по счету формате «3+3».

Грузия сильно зависит от Запада, ввиду того, что ее экономика за кредитована западными финансовыми структурами, а взятые на себе обязательства по обслуживанию таковых для грузинского правительства превратились в неподъёмную ношу. Будучи оплотом и опорой Запада в регионе находясь в долговой кабале, она не спешит вступать в какие-либо сообщества с главным объектом борьбы США и ЕС – Россией. И поясняет, что для нее форматы, в которых не присутствует Запад, неприемлемы.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.