Поделись с друзьями:

Многие в курсе недавних ужасных событий, произошедших в Республике Казахстан: в связи с ростом цен на газ в стране, народные массы вышли на протесты, стали громить административные и правительственные учреждения (акиматы), вступать в схватки с представителями правоохранительных органов, а также разрушать и грабить частные предприятия, такие как магазины, бутики и т.д.

Внимательно выслушав требования протестующих, высшее руководство Республики, в том числе президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о снижении в два с лишним раза цен на газ, а также отставке действующего правительства, однако, несмотря на выполненные требования, участники акций протеста продолжили погромы и разрушения.

В результате, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января на заседании Совета Безопасности, председателем которого он является, назвал силы, которые совершили «атаку на Казахстан» «настоящими террористами», ведомыми из-за рубежа, и попросил помощи у ОДКБ.

Сразу же странами-членами ОДКБ было принято решение оказать помощь союзнику по организации и направить КСОР в Казахстан. Со стороны Российской Федерации была отправлена 31-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска и 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия из Иваново), а также подразделения ВДВ. Задачами миротворческих сил, направленных в страну, станет «охрана государственных и военных объектов» и «оказание содействия силам правопорядка».

Армения также внесла свою лепту в данном вопросе. Никол Пашинян, будучи председателем ОДКБ немедленно начал консультации с лидерами стран-участниц организации и принял участие в решении отправить миротворческий контингент в Казахстан.

Таким образом, стоит отметить, что ОДКБ всегда была и остается важной региональной международной организацией, благодаря которой каждая страна, входящая в ее состав, может рассчитывать на помощь союзников в случае агрессии. Данная организация способна дать отпор НАТО и быть настоящим оплотом мира и безопасности в данном регионе.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Один комментарий к “Своих не бросаем: ОДКБ приняла решение направить в Казахстан миротворческий контингент”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.