Почему США отказываются выполнять свои обязательства?

Поделись с друзьями:

Отказ Запада ратифицировать адаптированный вариант ДОВСЕ был лишь предлогом, из-за которого Россия приостановила свое участие в Договоре. На самом деле, ДОВСЕ стал обузой, не совместимой с целями, которые преследуют, и Россия, и НАТО.

Российские политики, военные и политические эксперты стали наперебой объяснять гражданам, почему Владимир Путин пошел на такой шаг. Если суммировать все их высказывания, можно выделить четыре основные причины недовольства российской стороны.  Во-первых, страны Запада не выполняют обязательств по ускоренной ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ. Во-вторых, в результате расширения НАТО на Восток члены альянса значительно превысили установленные договором ограничения по количеству вооружений. «Сейчас количество обычных вооружений у НАТО в 3-4 раза превышает количество вооружений в России. Я учился в военной академии, и знаю, что во всех учебниках говорится, что именно такое превосходство над противником необходимо нападающей стороне для начала войны», — предостерегает военный эксперт Виктор Литовкин. В-третьих, США намерены разместить “существенные боевые силы” на базах в Болгарии и Румынии, что запрещено договором. И, в-четвертых, – в договоре до сих пор не участвуют Латвия, Литва и Эстония, хотя это было одним из условий, выдвинутых Россией НАТО накануне вступления стран Балтии в альянс.

Со своей стороны, члены НАТО объясняют свое нежелание ратифицировать адаптированный вариант ДОВСЕ из-за того, что Россия не выполняет Стамбульские договоренности и не выводит свои войска из Приднестровья и Грузии. «Вывод российских войск из Грузии и Приднестровья не имеют юридического отношения к Стамбульским соглашением”, — заявил директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев в ходе круглого стола о будущем ДОВСЕ в агентстве РИА-Новости. По его мнению, это двусторонние договоренности России с Молдавией и Грузией.

Если следовать этой логике, то становится понятно, почему российский мораторий на участие в ДОВСЕ вызвал недоумение на Западе. Ведь Россия признает существование опасности, и международного терроризма, и иранской ядерной угрозы.Вместе с тем, мораторий, а возможно и последующий выход, России из ДОВСЕ, позволит Москве увеличить количество обычных вооружений, и разместить свои войска на юге и севере-западе страны. Это, с одной стороны, поможет противостоять международному терроризму, а с другой – станет дополнительным рычагом давления на бывшие советские республики, переметнувшиеся на сторону Запада. Например, согласно опросу, проведенному компанией Fonitel, 52,3% литовцев стали ожидать агрессии со стороны России после объявления моратория на участие в ДОВСЕ.


Поделись с друзьями: