США замахнулись на Чёрное море

Поделись с друзьями:

На протяжении как минимум двух столетий черноморский регион является местом противостояния России и конкурирующих с ней держав. Сначала это были Османская империя, Англия и Франция, теперь – США и их союзники по Североатлантическому альянсу.

В американском правительственном аналитическом центре RAND Corporation, опубликовавшем доклад о противодействии российской экспансии в Черном море, считают необходимым, прежде всего, наращивать военную мощь и военный потенциал стран НАТО, имеющих выход к Черному морю.

Собственно, в последнее время США и так демонстрируют чрезвычайно высокую военную активность на черноморском направлении. Это отметил не так давно и российский министр обороны Сергей Шойгу, который назвал активность Вашингтона небывалой со времен окончания Холодной войны. В частности, США разворачивает системы противоракетной обороны в Румынии, не скрывает своих намерений как можно чаще проводить военные и военно-морские учения с Украиной и Грузией. Пожалуй, именно эти две страны наиболее интересны американскому военному руководству с точки зрения противостояния России, так как находятся к нашей стране ближе всего и имеют с ней прямые границы. В то же время, ни Украина, ни Грузия не являются членами НАТО. И это очень выгодно американцам. Ведь в случае обострения отношений с Россией или даже прямого вооруженного конфликта США, не связанные обязательствами с Украиной или Грузией, предпочтут не вмешиваться.

Однако антироссийская стратегия США в черноморском регионе сталкивается с целым рядом препятствий. Ведь каждая из черноморских стран имеет собственные интересы, часто противоречащие интересам ближайших соседей, в том числе и тех, кого в Вашингтоне желали бы видеть в едином антироссийском блоке.

Например, у Румынии и Украины не очень простые отношения, которые усугубляются и давними территориальными претензиями (Румыния считает Бессарабию и Буковину своей территорией), и положением румын как национального меньшинства на Украине. Еще более сложные отношения у Киева с Варшавой и особенно с Будапештом: Венгрия является главным критиком украинской национальной политики в Европе из-за притеснений этнических мадьяр, проживающих в Закарпатской области.

Кроме того, успех американской политики в черноморском регионе зависит от позиции Евросоюза и Турции. В последнее время позиции США в Европе заметно пошатнулись. Франция и Германия, играющие ключевую роль в ЕС, уже не хотят беспрекословно следовать за Вашингтоном. В Евросоюзе нарастает скептическое отношение к американскому военному присутствию в Европе, к действиям США на Ближнем Востоке, которые привели к миграционному натиску на Европу. Прекрасно понимают в европейских странах и негативные последствия антироссийских санкций для экономики стран Евросоюза.


Поделись с друзьями: