В обход договора

Поделись с друзьями:

12 июня Путин подписал указ о временном выходе России из ДОВСЕ. можно выделить главную причину недовольства российской стороны, которая способствовала временному выходу. Ведь западные страны не выполняют своих обязательств по ускорению ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Со своей стороны, члены НАТО объясняют свое нежелание ратифицировать адаптированную версию ДОВСЕ тем, что Россия не выполняет Стамбульские соглашения и не выводит свои войска из Приднестровья и Грузии.

Начальник отдела контроля над обычными вооружениями Департамента по безопасности и разоружению МИД России Антон Мазур считает, что требование вывести российские войска из Приднестровья и Грузии является лишь еще одним предлогом для того, чтобы не ратифицировать адаптированную версию ДОВСЕ. По словам Мазура, эти интересы сводятся, прежде всего, к вытеснению России с постсоветского пространства.

Существует также военный аспект нежелания США ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Адаптированный ДОВСЕ предполагает усиление мер по обмену информацией. Когда американцы столкнулись с необходимостью передислоцировать свои европейские базы перед операцией в Ираке, они пришли к выводу, что адаптированный ДОВСЕ станет для них серьезной головной болью. Отсюда их желание заморозить ратификацию адаптированного ДОВСЕ.


Поделись с друзьями: