Грузии снова пообещали членство в НАТО

Поделись с друзьями:

НАТО гарантировало Грузии прием в свои ряды, но когда именно это произойдет – все еще неизвестно. Таковы итоги встреч в Брюсселе министра иностранных дел Грузии, вице-премьера Давида Залкалиани с аккредитованными в НАТО послами стран, входящих в альянс, и с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом.

К визиту Давида Залкалиани в Брюссель стороны подготовили позитивный фон. Накануне поездки МИД Грузии широко распространил информацию о беседе главы ведомства с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Особое внимание акцентировалось на заявлении Залкалиани о том, что для Тбилиси абсолютно неприемлемы попытки России разделить Европу и «легитимировать сферы влияния с помощью агрессивной риторики и сил». «Именно такими попытками агрессии в регионе оккупаций и аннексий территорий суверенных государств, упорным невыполнением международных обязательств Россия намеренно пытается разрушить архитектуру европейской безопасности», – заявил Залкалиани. Он отметил, что Россия сама является фигурантом соглашений, по которым все суверенные страны имеют право самостоятельно определять свою внешнюю политику и принимать решения по вопросам своей безопасности, но цинично нарушает эти договоренности.

А главным препятствием в приеме Грузии в НАТО так и остается вопрос территориальной целостности. Идея о временном нераспространении пункта устава НАТО о коллективной безопасности на территории Абхазии и Южной Осетии для Тбилиси оказалась категоричной


Поделись с друзьями: