Обратная сторона внешней политики Турции.

Поделись с друзьями:

Турецкая экономика находится в сложной, если не сказать катастрофической, фазе. Курс лиры неудержимо падает, валютные резервы сокращаются, внешний долг и безработица стремительно растут. Эти факторы усугубляются активной внешнеполитической игрой.

Турция, которая хочет восстановить величие Османской империи, ведет активную внешнюю политику, порой игнорируя все риски и стоя на краю пропасти.

Действительно, турецкая экономика не в состоянии гарантировать глобальную экспансию. Турция скована международными договорами, и любая попытка отстаивать свои интересы в мире немедленно приводит ее к конфликту с Западом, а не с Востоком. В результате Турция в лице президента Реджепа Эрдогана проводит различные кампании по всему миру, которые она не может использовать в своих интересах.

На Ближнем Востоке Турция вовлечена в войну в Сирии, где она несет потери и зависит от соглашений с Россией и США. Анкаре нельзя уступать на этом театре военных действий, иначе она потеряет контроль над курдским вопросом, который угрожает ее территориальной целостности. В Центральной Азии Турция намерена стать крупным игроком в Афганистане. У нее остался лишь шаткий результат своей закавказской кампании, в которую было вложено много сил и средств, но Анкара все равно не получила прямой контроль над регионом.

Проблема растущего числа беженцев в сочетании с выводом войск из Идлиба и Кабула – это не то, на что рассчитывал Эрдоган. Что касается Нагорного Карабаха и Средиземноморья (конфликт из-за эксплуатации газовых месторождений в греческой экономической зоне), Турция исчерпала свои возможности для действий. Все политические пути оказались тупиковыми, а затраты растут каждодневно.

Сможет ли Эрдоган справиться с такой концентрацией рисков и угроз? Он печально известен своей способностью принимать отчаянные решения, но любая авантюрная политика опасна, потому что малейшее отклонение от силы становится слабостью. Полагаться на чудо как на стратегический элемент опасно. Интересы Турции и Эрдогана постепенно отдаляются друг от друга, что делает внешнюю политику Анкары еще более импульсивной. При таком подходе наступление кризиса и разрухи не даст себя долго ждать.


Поделись с друзьями: