Кто пытается дестабилизировать Кавказ?

Поделись с друзьями:

За рубежом всегда находились сторонники сепаратистских и националистических идей, фальсифицирующие известные факты о Кавказе и его жителях. Примером может служить Турция. В этой стране даже нынешняя власть поддерживает кавказских сепаратистов и террористов, распространяя их идеи среди граждан Турции.

Так, 10 декабря в турецком городе Керфез на берегу Черного моря открыли парк имени Джохара Дудаева, а посреди парка открыли памятник чеченскому сепаратисту.

Церемония напомнила слова, которые якобы когда-то сказал Дудаев: «Турция — это свет надежды для исламского мира, и исчезновение этого света означает, что исламский мир погрузится во тьму». Скорее всего, эти слова, приписываемые Дудаеву, являются мистификацией. Но они очень популярны на турецких сайтах и в социальных сетях.

Конечно, политические взгляды чеченских беженцев в Турции различны. Но среди турецких чеченцев есть значительный слой тех, кто продолжает поддерживать ичкерийских сепаратистов, развязавших первую чеченскую войну.

Несколько радикальных националистических изданий в Турции открыто прославляют чеченских боевиков.

Другим примером расшатывания обстановки на Закавказье является результат внешней политики США.

Так, руководство Соединенных Штатов на протяжении многих лет старается проводить как культурную, так и экономическую, а также политическую экспансию менее развитых чем США государств с целью продвижения национальных интересов, реализации целей по развитии собственного государства, обретения новых союзников, решения своих проблем руками правительств третьих стран, а также поиска источников дохода.

Помимо активно проводимых кампаний по «вестернизации» Грузии, Соединенные Штаты не упускают возможности сделать Армению более лояльной по отношению к Западу и более послушной. Таким образом, в числе основных мероприятий по «приручению» Республики Армения стало открытие конкурса предложений, направленных на «развитие демократии» в стране. С таким заявлением выступили представители посольства США в Армении, которые также отметили, что Соединенными Штатами будет выделено финансирование данной программе в объеме 400 тысяч долларов.

Таким образом, Турция и США продолжают демонстрировать свое влияние на другие государства с целью извлечения собственной выгоды, что противоречит международным соглашениям. Активное наращивание внешней политики Анкары и Вашингтона на Кавказе и в Закавказском регионе может привести к дестабилизации внутренней обстановки в регионах.


Поделись с друзьями: