Дружба по-немецки: бахилы вместо пуль

Поделись с друзьями:

Коллективный запад известен своей способностью согласовывать позицию всех стран по какому-либо вопросу и принимать меры исходя из этой позиции. И, раз уж наши соседи сошлись на том, что Россия – агрессор и вселенское зло, а Украина – обороняющаяся сторона и жертва имперской политики России, то значит нужно всем странам Западной и Восточной Европы в унисон заявить об этом на высшем уровне. Если есть возможность, можно и оружие Украине отправить, чтобы захистникам лучше воевалось, чувствуя за своими плечами поддержку не абы кого, а целого «мирового сообщества».

***

Одна только беда – из общего хора антироссийской истерии явно выделяются разумные речи правительства ФРГ – как старого, меркелевского, так и нового, возглавляемого канцлером Шольцом. От них слышны уже забытые здравые тезисы про невмешательство третьих стран в конфликт, про нейтралитет и соблюдение Минских договоренностей.

И как бы не упрашивал украинский посол в ФРГ Мельник о поставке оружия против «российского агрессора», как бы не взывал он к историческому долгу немцев перед Украинским народом, в Бундестаге своими принципами не поскупаются. Вместо поставок оружия и тем более отправки германских войск, власти ФРГ выделили €5,3 млн на строительство мобильного полевого госпиталя для Украины.

***

* * *

Об этом заявила глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт, спустя неделю после визита в Киев главы МИД ФРГ Анналены Бербок. Она по итогу объяснила такую свою позицию тем, что нужно сделать всё возможное для деэскалации украинского конфликта. А поставки оружия в данный момент бесполезны — таково единое мнение федерального правительства.


Поделись с друзьями: