Поделись с друзьями:

Начиная еще с 20 века Германия обратила свое внимание на Латинскую Америку, причем особое внимание уделялось Аргентине с ее многочисленными немецкими колониями. Переселенцы из Германии активно занимались сельским хозяйством, промышленностью и торговлей. Главным проводником германских интересов в Аргентине перед Первой мировой войной был начальник разведки полковник Вальтер Николаи, организовавший агентурную сеть в стране. В период 1940-1945 г. нацисты вполне устойчиво обосновались в Аргентине.

 Огромное количество нацистских военных преступников нашли убежище в Аргентине, Чили, Парагвае и Бразилии после войны. Президент Аргентины Хуан Перон испытывал симпатии к нацистской Германии, и поэтому Аргентина стала убежищем для нацистских военных преступников.

Знаменитый немецкий летчик-ас полковник Ганс-Ульрих Рудель основал в Аргентине организацию под названием “Дело соратников”. Он вел много дел о торговле оружием с бывшим эсэсовцем Вилемом Зассеном, который был приговорен к смертной казни в Бельгии. Оба партнера поддерживали дружеские отношения с местными диктаторами Аугусто Пиночетом в Чили и Альфредо Стресснером в Парагвае и даже служили их советниками. В Аргентине даже издавался собственный журнал “Путь”, который отличался ярко выраженной антисемитской направленностью. Помещения издательства этого журнала стали излюбленным местом встреч бывших эсэсовцев. А сам журнал поддерживал контакты даже с доктором-фанатиком Йозефом Менгеле. По данным современных исследователей, в Аргентине нашли убежище до 5000 нацистских военных преступников. Беглые нацисты чувствовали себя в Южной Америке как дома. Объяснялось это, опять же, наличием в странах многочисленных немецких диаспор, обладавших сильными позициями в политической и экономической жизни в странах Южной Америки, а также праворадикальными настроениями значительной части высших и старших офицеров армии, полиции и спецслужб.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.