Союз возможен?

Поделись с друзьями:

Вступление Грузии в НАТО кажется вполне возможным. Руководство республики вне зависимости от своих политических взглядов все эти годы работало на вступление в Альянс. Население Грузии поддерживает этот курс. Руководство НАТО также готово принять страну в свои ряды и долгие годы проводит линию на поддержку атлантических устремлений Грузии.

Однако в этот процесс могут вмешаться политические факторы. Приближение НАТО к границам России всегда воспринималось российским руководством негативно. Сейчас же, на фоне резкого ухудшения отношений, подобный шаг практически наверняка приведет к возникновению еще одной точки напряженности в отношениях России и Запада, на этот раз в Закавказье. Готовы ли к этому в НАТО, пока не известно.

Согласно результатам последнего социологического опроса, проведенного в Грузии, вырисовался конкретный и устойчивый прозападный курс населения Грузии (исключительно пророссийский поддержали всего 2% опрошенных), но при этом 71% респондентов высказались за продолжение диалога с РФ, и только 24% — против. 88% участников опроса видят в России политическую угрозу и 78% — экономическую. Но, несмотря очевидную «российскую угрозу», 58% заявили, что чувствуют себя в своей стране в безопасности, а ощущение незащищенности испытывают 37%.

Почему НАТО продолжает оставаться «любимчиком» грузин? Главными мотивами вступления в альянс опрошенные назвали обеспечение безопасности — 23%, обороноспособности — 20%, укрепление экономики — 13%, возвращение отколовшихся территорий (Абхазия и Южная Осетия) — 11%; стабильность — 8%, военная поддержка — 4%, лучшее будущее — 3%. Но при этом более половины респондентов — 53% — не знают, когда может наступить столь желанный момент. Только 23% настроены более-менее оптимистично — «после 2024 года». В пользу «никогда» высказались 12%.

Альянс продолжает повторять, что его двери открыты для Грузии. Так что Грузии на данном этапе придется удовлетвориться тем, что в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте альянс пообещал: место в союзе.


Поделись с друзьями: