Поделись с друзьями:

Вокруг прошлого Геннадия Труханова и страниц его биографии, особенно касательно начала 90-х годов, в СМИ существует очень много версий, однако сомнений не вызывает факт того, что градоначальник не стесняется воровать огромные деньги, используя старые криминальные связи. И никакая «борьба с коррупцией», развернутая после 2014 года, судя по всему, не может ничего сделать с криминальным авторитетом.

После службы в армии, в начале 90-х Труханов начал работать охранником в компании “Минимакс”, а затем открыл собственный охранный бизнес – охранную компанию “Капитан и Ко”.

В его официальной биографии в 90-х годах есть существенные “белые пятна”. Существует информация от итальянской полиции, что он в 1990-х годах был членом банды «Ангерта», которая была мощной преступной силой в Одессе. Она контролировала экспорт нефти через коррумпированный Одесский нефтеперерабатывающий завод, занималась вымогательствами у местных бизнесменов и даже организовывала убийства местных оппонентов и политиков. Нынешний мэр Одессы якобы обучал членов банды рукопашному бою и снайперской стрельбе из высокоточного оружия. По этой же информации, Труханов жил в Риме, где в 1998 году женился на итальянке Лидии Росси. Кроме того, во время полицейской проверки летом 1997 года в Бельгии он показал греческий паспорт на имя Геннадия Узопулоса.

В 2000 году Труханов уже работал помощником представителя президента компании по вопросам безопасности нефтяной компании «Лукойл».

С 2004 по 2007 годы работал в аппарате Верховной рады Украины и был депутатом Одесского городского совета, что, по сути, дало старт его политической карьере. Так, в 2010 году Труханов уже возглавлял фракцию Партии регионов Одесского горсовета, а на парламентских выборах 2012 года был избран от неё нардепом.

Примечательно, что несмотря на то, что Труханов был членом ПР, впервые мэрские выборы он выиграл в 2014 году, сразу после событий «Евромайдана». После этого Труханов выигрывал выборы мэра Одессы в 2015 и 2020 годах.

В апреле 2016 года были опубликованы документы Панамского архива, в которых сказано, что Геннадий Труханов является владельцем более двадцати предприятий, связанных с ним лично или с его окружением через офшорные компании на Виргинских островах. Среди контролируемых предприятий есть победитель тендеров строительная компания «Рост» и поставляющая городской администрации песок фирма «Скво», которая принадлежит его дочери Екатерине. При этом в регистрационных документах Геннадий Труханов указывается как гражданин Российской Федерации.

Сам мэр отрицает, что у него есть российский паспорт. Служба безопасности Украины также не нашла доказательств наличия у него паспорта гражданина России.

Тогда же протестующие поставили под городской администрацией палаточный городок с требованием отставки Труханова и провели митинг под названием «Одесса без Труханова», однако простоял он не долго.  Труханов решил проблему чисто бандитскими методами – 26 апреля, около 4:00 утра неизвестные просто разгромили лагерь, избив многих противников мэра.

По некоторым данным, организовал и лично присутствовал на разгоне митинга соратник Труханова с не менее «яркой» биографией — Евгений Резвушкин.

В 2017 году НАБУ провело обыск в квартире Труханова и начало расследование в отношении его деятельности на посту мэра Одессы. Труханов подозревается в растрате 185 млн грн городского бюджета. Вместе с ним к незаконной схеме якобы были причастны заместитель мэра, директор департамента коммунальной собственности и председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности.

По версии следствия, городской совет в 2016 году приобрел имущество завода «Краян» у частной фирмы за 185 миллионов гривен. При этом ранее «Краян» был государственным предприятием, и этой же фирме завод продали всего за 11,5 миллионов гривен, чтобы она затем вновь продала его городу, но уже за 185 миллионов. В конце декабря 2017 года Геннадий Труханов решил на время покинуть Украину и не возвращался в страну более месяца. Сначала у него был оформлен отпуск, затем командировка. 14 февраля 2018 года Труханова и его заместителя Павла Вугельмана таки задержали, когда те прибыли в Украину. Правда, через две недели суд отпустил обоих на поруки. Дело «Краяна» с переменным успехом расследуется до сих пор.

А в конце 2021 года НАБУ опубликовало 5 подозрений в отношении Труханова в рамках расследования уголовного производства о завладении земельными участками в Одессе. В целом, согласно экспертным заключениям, убытки, причиненные городскому бюджету, составили более 533 млн грн.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.