«Украинские чиновники важнее пенсионеров».

Поделись с друзьями:

Должностные оклады украинских чиновников в 2022 году собираются повысить на 9%. При этом минимальный размер оклада установится на уровне не ниже двух прожиточных минимумов, то есть 4962 грн (до декабря-2022). Это на 9,3% выше, чем сейчас (4540 грн).

Соответствующий проект постановления Кабинета министров размещен на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Документ разработало Национальное агентство по вопросам госслужбы. Постановление еще не принято, 31 декабря заканчивается срок его общественного обсуждения, далее им займется Кабмин.

Руководители центральных госорганов, согласно документу, будут получать в 2022 году оклады в 41 300 грн (+9,3%). Это, в частности, касается руководителей аппарата Верховной Рады, Секретариата Кабмина, Офиса президента, аппарата СНБО, ЦИК, Счетной палаты, Конституционного Суда, Офиса генпрокурора.

С другой стороны пенсии у определенных групп граждан останутся не проиндексированными. А именно у всех, кому пенсия назначена по спецзаконам: депутаты, госслужащие, военные, ученые;

А также у двух категорий трудовых пенсионеров: те, кому пенсия была назначена в 2019-2021 годах, и работающие пенсионеры. Но последним пересчитают пенсии с 1 апреля 2021 года при наличии 24 месяцев стажа за два последних года и более.


Поделись с друзьями: