Украина становится в неудобную позу перед Варшавой

Поделись с друзьями:

В существующей конструкции ЕС Польша хотя и не является самым слабым звеном, но чувствует себя не слишком уютно. Претензии на свой особый путь являются для Варшавы естественным состоянием исторически несостоявшейся восточноевропейской империи. Эти амбиции были использованы в период борьбы коллективного Запада с коммунистическим лагерем, в которой Польше была отведена важная роль. Однако в новых условиях добывать экономические преференции Варшаве становится все сложнее. Ее политическая роль для Евросоюза является периферийной, а отношения с ключевыми европейскими партнерами, в том числе ФРГ, непрерывно осложняются.

А тем временем украинско-польский союз крепнет на глазах, особенно на низовом уровне. В ночь на 30 января злоумышленники закрасили краской восемь исторических надписей на польском языке на фасаде детской библиотеки Под Высоким Замком во Львове. «Эти надписи имеют большую ценность. Мы их только недавно отреставрировали. Эта библиотека — гордость города, ведь является одним из старейших зданий Львова. Такой акт вандализма должен быть наказан.

С другой стороны, по данным аналитического центра Европа без барьеров, количество отказов гражданам Украины во въезде в Польшу в 2019 году составило 58,5 тысячи, это на 25 процентов больше, чем годом ранее. Основные причины таких отказов — это неподтвержденная цель поездки 34,9 тысячи граждан и недостаток средств 12,8 тысячи граждан.

Ну и в заключение, что же мы слышим из Варшавы по прошествии недели после эпохального визита Зеленского? Невзирая на продолжение обмена упреками с российской стороной в исторических вопросах, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович неожиданно заявляет, что власти Польши должны наладить диалог с Россией. Мы, в конце концов, соседи.

Президент Зеленский готовится снять ремейк чуда над Вислой и лично выступить в роли Петлюры? Выносите Оскар на сцену!


Поделись с друзьями: