Новый этап отношений России и Ирана

Поделись с друзьями:

Встреча нового президента Ирана и России— отнюдь не рядовое событие. Да, для Владимира Путина Ибрахим Раиси уже четвертый президент соседней страны, но именно с его приходом к власти отношения двух стран могут наконец-то выйти на новый уровень и обрести стратегический характер.

Символично, что в самом начале переговоров Раиси сообщил, что привез в Москву проект соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет, и заявил, что Иран и Россия могли бы создать «синергию для противостояния с Западом».

Важное значение Россия придает готовности Ирана “незамедлительно вернуться” к полному соблюдению всех требований сделки, сразу после снятия его озабоченности касательно невыполнения условий СВПД некоторыми другими участниками.

Иран вступил в полноправные члены ШОС, хочет максимально плотно работать с Евразийским союзом, то есть готов всячески развивать партнерство с нашей страной. Как бы он ни был сейчас ограничен в своих финансовых возможностях, потенциально это одна из ключевых, самых сильных и богатых стран мира, не говоря уже о том, что это наш сосед. России выгоден сильный и самостоятельный дружественный Иран, и наше деятельное участие в процессе его возвращения на принадлежащее ему по праву место в мире многократно окупится. И экономически, и геополитически


Поделись с друзьями: