Кто руководит украинским «Штабом сопротивления капитуляции»?

Поделись с друзьями:

В конце 2019 года, ряд неонацистских организаций Украины объединились в «Штаб сопротивления капитуляции». Основной задачей этого «штаба» названа «борьба с любыми проявлениями слабости в войне с Россией». Уже из этой цели становится понятно, что нацисты пытаются взять на себя функции карательных отрядов и гестапо одновременно, причем борющихся не против «сепаров», а против своих.

Создан он был по инициативе партии «Национальный корпус», к которому присоединились такие организации, как ВО «Свобода», «Гайдамаки», «Союз ветеранов АТО Доброполье», «Демократическая сокыра» и, как ни странно, партия «Европейская солидарность», несмотря на то, что именно Порошенко подписал жестко критикуемые нацистами Минские соглашения.

Председатель Донецкой ячейки «Нацкорпуса» Анатолий Егоров, не раз засветился на всевозможных митингах, акциях и прочих массовых мероприятий нацистско-милитаристского толка. Нередко «штабисты» участвовали в потасовках с ветеранами и патрулировании в поисках инакомыслящими, однако во многих акциях прослеживаются и меркантильные интересы.

Помимо многочисленных слухов о том, что нападения на местных бизнесменов и охота на врагов украинского народа связана с давлением на бизнес-конкурентов друзей Егорова, националисты не стесняются устраивать целые шоу, осуществляя рейдерские захваты бизнеса и снимая с должностей якобы пророссийских чиновников в пользу правильных.

Нацисты из «Свободы» известны своей героической борьбой с памятниками, за что их активисты были неоднократно судимы, нападениями на ветеранов Великой Отечественной Войны, и не скрывают антисемитских взглядов.

«Демократическая секира» – праволиберальная тролль партия, активно привлекающая молодежь под красно-черные знамена через сомнительный юмор и перфомансы. Однако руководство движения на поверку оказывается обычными политическими проститутками. Например, один из основателей Александр Нойнец, ныне позиционирующий себя как «русского националиста Украины», до Майдана был близок к структурам «регионалов» и Московского патриархата в Запорожье, а другой основатель – Юрий Гудименко в 2011 году являлся заместителем запорожского отделения «Свободы». В 2014 году они нашли друг друга в местном Блоке Петра Порошенко, где Гудименко даже официально занял пост главы агитационного департамента. Позднее именно Гудименко в начале января 2018 года стал инициатором широкой общественной кампании против Московского патриархата, к которой затем по всей стране подключились националисты из С14, «Правого сектора», «Свободы», «Национального корпуса» и более мелких организаций.

Националистические движения на Украине были и остаются прикрытием для зарабатывания денег, и фактор «российской угрозы» тут играет на руку предприимчивым руководителям подобных структур, ведь «работа на врага» – очень удобный предлог, в современных украинских реалиях не требующий серьезных доказательств. 


Поделись с друзьями: