Поделись с друзьями:

Нарушение морских границ, учения антироссийской направленности и поддержка оружием союзников — вместо извинений после инцидента с британским эсминцем “Дефендер” у мыса Фиолент последовали новые угрозы. В НАТО четко дали понять: из Черного моря альянс не уйдет. Более того, лишь усилит присутствие и продолжит провокации вблизи территориальных вод России. По словам спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, Североатлантический альянс останется в Черноморском регионе, чтобы поддержать союзников и партнеров.

У НАТО четкая позиция, когда дело касается свободы судоходства и того, что Крым — это Украина, а не Россия. Во время инцидента союзники НАТО проявили твердость в защите этих принципов. НАТО имеет полное право беспрепятственно проходить через украинские территориальные воды в соответствии с международными нормами и мы продолжим так поступать.

Очевидно, России стоит ожидать дальнейших провокаций со стороны ВМС стран НАТО. Впрочем, реакция Кремля не заставила долго ждать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Москва примет все необходимые меры в случае несогласованного пересечения государственной границы в море. И добавил: самый эффективный способ избежать подобных инцидентов — попросту ничего не нарушать.

Для Британии и других стран НАТО сейчас важно поддерживать конфликт с Россией. Поэтому они продолжат провокации в Черном море, и незаконные проходы в российские терводы станут регулярными. Причем нарушителями уже могут быть не единичные корабли, а караваны из нескольких вымпелов.


Поделись с друзьями: