“Побратимов” вербуют убивать

Поделись с друзьями:

Игорь Мосийчук, в недавнем прошлом – полевой командир боевиков-майданщиков, а затем – депутат Верховной Рады, разоткровенничался на тему резонансных убийств. По его мнению, все эти преступления совершены его бывшими «побратимами», участниками боевых действий на Донбассе с украинской стороны. Мосийчук убеждён, что «организаторы заказных убийств с лёгкостью вербуют добровольцев», получивших в боях соответствующие навыки и имеющих «низкий психологический барьер перед убийством человека».

К убийству журналиста Шеремета, – указывает Мосийчук, – причастны добровольцы Буча и Пума. К убийству Вороненкова и волонтёрки Ганзюк также причастны ветераны АТО из группировки М.Трохимчука. К убийству Амины Окуевой причастны ветераны из одного добровольческого батальона. К взрыву машины Махаури в Киеве также приложили руку «побратимы». И вчерашнее покушение на депутата Киевского совета Вячеслава Соболева, в котором погиб его трёхлетний ребёнок, также дело рук ветеранов из добровольческого батальона «Аратта», Андрея Лавреги с позывным Тихий и Евгения Семёнова. Их уже допросили, и они указали на заказчика преступления, судью Хозяйственного суда украинской столицы.

Мосийчук полагает, что в ситуации виновато украинское правительство, которое ничего не делает, чтобы отслужившие на Донбассе проходили психологическую и социальную реабилитацию. По оценкам экспертов каждый десятый военнослужащий ВСУ-участник гражданской войны, как правило, сходит с ума. А профильное ведомство этого как бы не замечает. Так что, по сути, Мосийчук совершенно прав, указывая на главного виновника происходящего. Мосийчук уверяет, что большинство добровольцев соглашаются на убийство не в последнюю очередь из-за проблем с трудоустройством и невысокой зарплаты. Хотя играет роль и то, что за время военных действий многие, по мнению экс-депутата, «отвыкают от жизни в тылу».

В частности, в январе правоохранители задержали членов группировки М.Трохимчука, которые выбивали из жертв деньги и применяли насилие. Главарь группировки несколько лет назад создал преступную организацию для совершения особо тяжких преступлений. Под предлогом возврата долгов, в том числе и несуществующих, злоумышленники представлялись участниками АТО и с применением насилия, угроз убийства, повреждения имущества и похищения требовали у потерпевших деньги.

Сейчас установлена причастность злоумышленников к четырем эпизодам вымогательства, семи разбойным нападениям и трем убийствам. Сумма средств, полученных преступных путем, составляет около 11 млн гривен.


Поделись с друзьями: