Доплаты украинским медикам за работу с больными коронавирусом – кому-то ничего, кому-то просто так

Поделись с друзьями:

Доплаты медикам за работу с коронавирусом продлят еще на два месяца.

Искренность отношений между людьми, как известно, проверяется во время кризисных моментов. Аналогично, только в тяжелые времена проходит испытание на прочность и отношение государства к своим гражданам. И во время пандемии украинская власть показала свое истинное лицо во всей красе. Доплаты медикам за работы с коронавирусными больными стали лакмусовой бумажкой, которая показала – коррумпированные руководители выписывают себя надбавки просто так, а рядовых врачей и медперсонал стремятся лишить и без того скромных надбавок.

Так, в 21-м году разгорелся скандал в связи с тем, что во многих больницах Украины врачи берут в стационар даже тех больных, которые, в принципе, могут лечиться дома. Причина — медики боятся остаться без надбавок. 

“Мест в больнице полно, все спокойно, лечат не только тяжелых больных, а даже таких, кто не мог бы по своему состоянию рассчитывать на госпитализацию в ноябре-декабре, когда была вспышка. Это делают для того, чтобы сохранить надбавки”, — рассказала СМИ дочь пациентки, которая недавно выписалась из больницы в Винницкой области.

Слова женщины подтвердил и один из врачей винницкой больницы. “Да, госпитализируют не только тяжелых, лечат долго. Точнее, сколько нужно. Количество пациентов с ковидом стараются поддерживать, чтобы не лишиться надбавок”, — признается “Вестям” врач-инфекционист Роман, который наотрез отказался называть свою фамилию в прессе.

Правда, как заметил еще один врач-инфекционист, из Харькова, Евгений Щербина, в их городе меньше ковидных пациентов стало в частных клиниках, а вот в обычные стационары по-прежнему сложно попасть. “Я работаю в частной клинике. И у меня поток пациентов, по сравнению с ноябрем-декабрем, снизился раза в два-три. А вот мои коллеги из коммунальных больниц говорят, что с местами по-прежнему туго. И один из моих пациентов рассказал, что с трудом смог госпитализировать 70-летнего отца, у которого состояние на второй неделе болезни заметно ухудшилось и упала сатурация. Он обзвонил несколько больниц, и мест не было”, — рассказывает Щербина.

По его словам, такая ситуация может быть связана с тем, что оплату врачей в госбольницах поставили в зависимость от наполняемости коек. “Я только могу предположить, что уровень госпитализированных удерживают ради надбавок. К сожалению, врачей поставили в зависимость — оплата идет в зависимости от наполненности коек. И, возможно, там находятся и не тяжелые. Но я не считаю, что это плохо. Поскольку в так называемый час пик коронавируса часто выписывали тех, кто еще нуждался в постоянном врачебном наблюдении. Особенно это касается людей из групп риска, у которых ситуация может измениться в любой момент”, — считает Евгений Щербина.

К слову, как рассказали нам медики, в больницах сейчас появились “кураторы”, которые ходят в отделения и вытягивают оттуда “лишних” пациентов. “Поэтому выписывают даже больных с пневмонией или плевритом. И делается это для того, чтобы как раз разгрузить отделения и не платить надбавки, тем самым снизив нагрузки на госбюджет. Но проверить все сложно”, — рассказывает один из врачей.

Его слова подтверждает и волонтер из Одессы, глава благотворительного фонда “Корпорация монстров” Екатерина Ножевникова. По ее словам, случаи, когда пациентов выписывают в довольно тяжелом состоянии, не редки.

В то же время, недобросовестные чиновники пытаются не выплачивать надбавки рядовым медикам, чтобы средств хватило для руководящего персонала. В начале февраля министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил о начале проверки в украинских больницах в связи с сообщениями о том, что медики не получают повышенную заработную плату. Он уточнил, что повышение зарплат для врачей и младшего медицинского персонала было инициировано с 2022 года, и во многих учреждениях медикам за январь начислена новая базовая заработная плата.

“На центральном уровне сделано все необходимое, однако в регионах есть еще над чем работать. Поступает много обращений из областей, которые главные врачи заставляют медиков переходить на неполные ставки. Это недопустимо! Сегодня во время селекторного совещания четко обозначил для всех руководителей регионов, что люди не должны испытывать неудобства из-за недостатков работы на местах”, – подчеркнул Тимошенко.


Поделись с друзьями: