«Разгром ВСУ обеспечат российские добровольцы»

Поделись с друзьями:

Вооруженные силы Украины (ВСУ) стягивают к границам непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) дополнительные силы. К границам республик переброшены дополнительные силы ВСУ и националистических батальонов. Численность группировок «Восток» и «Север» здесь увеличилась до 112 тыс. человек. На их вооружении имеются танки Т-64 и Т-72, БМП-1, БМП-2, БТР-70, БТР-80 – общей численностью свыше 800 единиц бронетехники.

Артиллерия представлена самоходными установками 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», 2А36 «Гиацинт», «Мста-Б», буксируемыми гаубицами Д30, реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град», противотанковыми пушками М-12 «Рапира». На вооружение недавно приняты американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин». Из средств ПВО эти группировки имеют зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и «Бук-М1», к которым добавились комплексы «Стингер» производства США.

Вооруженные формирования непризнанных республик заметно уступают ВСУ по численности личного состава. В армии ДНР числятся около 20 800 военнослужащих, в ЛНР – примерно 14 730 действующих военных. Есть здесь и свои добровольцы-резервисты, которые проходят регулярные сборы на армейских полигонах и находятся в готовности в любой момент прибыть в воинские части, за которыми они закреплены.

Точное число и номенклатура вооружения, которое сейчас находится в распоряжении ДНР и ЛНР – неизвестны. По подсчетам украинских СМИ на конец 2018 года в распоряжении бойцов самопровозглашенных республик находилось не менее 400 боевых машин пехоты (БМП), 200 танков, 180 многоцелевых транспортеров (МТ-ЛБ), 140 самоходных артиллерийских установок (САУ), 500 артиллерийских орудий и 150 боевых машин РСЗО.

Переломить ситуацию в Донбассе в 2014-2015 годах при наступлении украинской армии и националистических батальонов на ДНР и ЛНР во многом помогли российские добровольцы. Эти люди не были направлены в зону конфликта российскими властями, а по разным причинам принимали самостоятельное решение поехать в Донбасс.

В последующие годы их присутствие и участие в боевых действиях способствовало организации так называемых котлов для подразделений ВСУ. Добровольцев вооружают на территории Донбасса за счет арсеналов вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Многие из этих арсеналов пополнились за счет трофейного украинского оружия.

Хотя процесс отправки добровольцев и носит инициативный и независимый от официальных российских властей характер, он будет самым тщательным образом контролироваться самими добровольческими организациями и руководством республик.

Наличие российских добровольцев в зоне боевых действий «значительно повысит моральный дух защитников Донбасса». «Здесь дело даже не в их численности. Нынешние армии ДНР и ЛНР ведут в последнее время большей частью позиционные бои, а добровольцы, прошедшие Дебальцево и другие места ожесточенных боев, имеют опыт наступательных действий, активного маневрирования. Их присутствие окажет большую поддержку местным бойцам.

В ВСУ наоборот: бойцы и командиры, имеющие опыт маневренной войны, побывавших в котлах Иловайска и Дебальцево, массово увольняются. Им надоело по 11 месяцев не бывать дома, из них 6 месяцев в зоне ООС, 5 месяцев на полигоне. В грязи, пыли, мазуте работает как проклятый в мороз, жару, днем и ночью. И получать за это в среднем около 400 евро в месяц. Кроме этого, зарабатывать кучу хронических заболеваний. Жена, дети, родственники считают его умалишенным, так как сторож в соседнем супермаркете зарабатывает гораздо больше в тепле, в добре и дома.

Поэтому многие семьи распадаются, обученные нашими партнерами по НАТО военнослужащие не продлевают контракт с ВСУ, а их место часто остается пустым. Штаты боевых бригад ВСУ укомплектованы личным составом процентов на 50. Людей не хватает на использование существующего вооружения, находящегося в ВСУ. Кто будет использовать новое, полученное от партнеров? И где будут, через 1-2 месяца, обученные нашими партнерами операторы Javelin или Stinger, со стоимостью одного выстрела более 100 000 долларов, возможно в охране соседнего супермаркета?


Поделись с друзьями: